Одним из важных условий существенного сокращения продолжительности строительства и всего инвестиционного цикла, повышения организованности и эффективности капитального строительства является упорядочение снабжения строек материально-техническими ресурсами. Основными причинами простоев, неритмичной работы, помех для внедрения бригадного и коллективного подрядов на любой стройке считают неполадки в материальном обеспечении и погрешности в планировании строительства. Вместе с тем большинство руководителей признают, что материальных ресурсов в общей массе хватает. Только поступают они не тогда, когда нужны, используются со значительными потерями, огромны запасы ресурсов на складах. Усилия по своевременному получению материально-технических ресурсов чрезмерно велики. Приходится многократно уточнять и пересогласовывать заказы, лимиты, фонды, наряды . И, невзирая на наличие на руках всеми согласованных бумаг о выделении материальных ресурсов, приходится направлять "специалистов" для получения ("вырывания") дефицитных ресурсов.
Все это порождается действующей системой материально-технического снабжения и экономических отношений. Утвердившиеся еще в годы гражданской войны, коллективизации и индустриализации всеобщее распределение материальных ресурсов и средств производства, установление фондов и лимитов являются чуть ли не самым большим препятствием на пути повышения эффективности экономики. Распределение, фондирование и лимитирование необходимы, когда не действуют товарно-денежные отношения, теряет свою силу рубль. Однако мощно выражено и обратное воздействие распределение, фондирование и лимитирование подрывают роль экономических рычагов, снижают стоимость денег, преграждают дорогу эквивалентному обмену, представляя неограниченные возможности административному регулированию экономики. Такое регулирование является оправданным и, быть может, единственно возможным в экстремальных условиях (в период революционных преобразований или войн). Давно закончилась война и завершился период восстановления, а мы все придерживаемся методов, непригодных в нормальных условиях жизни. Почему непригодных?
Во-первых, потому, что фондирование ресурсов и средств производства снижает заинтересованность в экономических результатах хозяйствования неизвестно, сможешь реализовать заработанные деньги, если не получишь нарядов деньги обесцениваются. Во-вторых, распределение резко снижает ответственность производителя и поставщика перед потребителем. Производитель может не заботиться о качестве своей продукции она все равно уже предназначена потребителю. Потребителя вынуждают брать, что дают, поскольку больше он ничего не получит на все нужны фонды и наряды. В-третьих, фондовый порядок распределения ресурсов значительно снижает темпы обновления производства и научно-технического прогресса. Для освоения изготовления новой продукции, внедрения передовой технологии необходимы оборудование, приборы, ресурсы, которые не предусмотрены выделенными фондами. Приходится ждать их несколько лет. В-четвертых, централизованное распределение ресурсов неизбежно замедляет их движение и создает условия для экономически неоправданного накопления запасов. Хозяйственные организации не могут сами вести обмен ресурсами в соответствии со своими потребностями, запасы растут, поскольку на следующий год могут выделить меньше ресурсов, может не хватить выделенных фондов, может появиться возможность обменять лишние ресурсы на дефицитные. В-пятых, распределение, фондирование и лимитирование ресурсов сами по себе увеличивают административно-управленческий аппарат, поскольку нужно подготовить и в административном порядке утвердить нормативы, проверить правильность заявок, оценить, кому выделить ресурсы в первую очередь, кому во вторую, а кому, и в двадцать пятую.
Необходимо подвести балансы и распределить ресурсы, проверить, как хозяйственные организации соблюдают фондовую дисциплину, контролировать запасы. Поэтому, даже теперь, когда идет всеобщая подготовка к сокращению административно-управленческого персонала, руководители органов снабжения осмеливаются доказывать, что административный бюрократический аппарат служб материального обеспечения следует в несколько раз увеличить, обосновывая это тем, что заявки на материальные ресурсы собирают сами органы снабжения, а не отраслевые министерства и ведомства.